LOGO
피플웍스 전체 메뉴


Through people, we dare to see eternity.
ABOUT

피플웍스

홍보자료


PR Data
[2006 한국건축문화大賞] 민간부문 우수상 '피플웍스'
등록일 2006-10-16 조회수 669

피플웍스 사옥은 전면 로비부분의 벽체를 대각선 사면으로 세워
입구에 들어설 때 개방감을 느끼게 된다.

미래지향적 첨단공장 이미지 표현 
[2006 한국건축문화大賞] 민간부문 우수상 '피플웍스'

구미 국가산업단지 1공단에 자리잡고 있는 피플웍스는 미래 지향적인 최첨단의 기술력과 생산시설을 갖춘 공장의 이미지를 잘 표현하고 있다. 대지 북쪽으로는 오래된 벚나무 가로수가 서있는 전면도로가 지나고 대지 주변으로는 전형적인 공장형태와 재료로 지어진 건물들이 둘러싸고 있다. 건물 내ㆍ외부에 풍부한 녹지와 휴식공간을 만들어 삭막한 공단지역에 표정이 있으면서 환경 친화적인 건물이 되도록 했다. 이 회사는 IT관련 첨단제품인 핸드폰, LCD모니터의 핵심 부품들을 생산, 연구 개발하는 중소기업으로, 24시간 가동되는 사무실, 연구실, 클린룸과 직원들을 위한 식당, 체력 단련실, 휴힉 공간 등의 지원시설들이 하나의 건물 안에 집적돼 있다.

대지의 북쪽이 전면도로와 마주하고 있어 입구 부분의 개방감과 채광을 위해 건물을 서쪽에 배치했다. 건물 주변으로 주차장, 물품 반입 반출 작업장, 농구장, 미니 축구장 등 다양한 옥외 공간들을 분산 배치해 각각의 영역성을 확보하도록 했다.

1층은 제품 생산 시설 영역으로 가운데 로비를 중심으로 클린룸, 창고들로 구성되고 2층은 사무영역으로 사무실, 연구실, 회의실들이 있다. 3층은 후생 복지 시설 영역으로 체력단련실과 식당이 있고 밖으로 나가면 옥상 정원이 쾌적함을 준다.

전면 로비부분 벽체를 대각선 사면으로 세움으로써 공장에 진입할 때 개방감을 주고 주변 사각형 공장건물과는 다른 느낌을 주도록 했다. 전면벽체는 LCD 판넬처럼 슬림한 이미지와 정면성을 동시에 갖도록 디자인했다. 외장 재료로 베이스 판넬과 유리 커튼월을 사용하고 주변에 있는 대나무들과 대조를 이루도록 했다.

3층의 넓은 옥상부분을 녹화해 직원들의 휴식공간으로 조성했다. 각층 중심 홀 주변으로 녹지 공간을 끼워넣어 건물 내부에서도 이동하면서 자연을 보고 느낄 수 있도록 했다.

클린룸설비를 갖춘 첨단 공장의 이미지를 표현하기 위해서 내부를 기본적으로 백색으로 마감했다. 1층 로비, 식당, 회의실의 벽체는 부분적으로 여러 가지 색상의 백 페인트 글라스를 사용해 변화를 주도록 했다.

◇ 건축개요
위치=경북 구미시 공단동 260-2
설계자=안명제(㈜전인건축사사무소)
시공자=공간종합건설
건축주=㈜피플웍스
건물규모=지하1층, 지상3층
대지면적=3,072.8평
건축면적=1,163.3평
연면적=2,688.8평
구조=철골조 

기사출처 : 서울경제 

[2006 한국건축문화大賞] 민간부문 우수상 '피플웍스'
등록일 2006-10-16
조회수 669

피플웍스 사옥은 전면 로비부분의 벽체를 대각선 사면으로 세워
입구에 들어설 때 개방감을 느끼게 된다.

미래지향적 첨단공장 이미지 표현 
[2006 한국건축문화大賞] 민간부문 우수상 '피플웍스'

구미 국가산업단지 1공단에 자리잡고 있는 피플웍스는 미래 지향적인 최첨단의 기술력과 생산시설을 갖춘 공장의 이미지를 잘 표현하고 있다. 대지 북쪽으로는 오래된 벚나무 가로수가 서있는 전면도로가 지나고 대지 주변으로는 전형적인 공장형태와 재료로 지어진 건물들이 둘러싸고 있다. 건물 내ㆍ외부에 풍부한 녹지와 휴식공간을 만들어 삭막한 공단지역에 표정이 있으면서 환경 친화적인 건물이 되도록 했다. 이 회사는 IT관련 첨단제품인 핸드폰, LCD모니터의 핵심 부품들을 생산, 연구 개발하는 중소기업으로, 24시간 가동되는 사무실, 연구실, 클린룸과 직원들을 위한 식당, 체력 단련실, 휴힉 공간 등의 지원시설들이 하나의 건물 안에 집적돼 있다.

대지의 북쪽이 전면도로와 마주하고 있어 입구 부분의 개방감과 채광을 위해 건물을 서쪽에 배치했다. 건물 주변으로 주차장, 물품 반입 반출 작업장, 농구장, 미니 축구장 등 다양한 옥외 공간들을 분산 배치해 각각의 영역성을 확보하도록 했다.

1층은 제품 생산 시설 영역으로 가운데 로비를 중심으로 클린룸, 창고들로 구성되고 2층은 사무영역으로 사무실, 연구실, 회의실들이 있다. 3층은 후생 복지 시설 영역으로 체력단련실과 식당이 있고 밖으로 나가면 옥상 정원이 쾌적함을 준다.

전면 로비부분 벽체를 대각선 사면으로 세움으로써 공장에 진입할 때 개방감을 주고 주변 사각형 공장건물과는 다른 느낌을 주도록 했다. 전면벽체는 LCD 판넬처럼 슬림한 이미지와 정면성을 동시에 갖도록 디자인했다. 외장 재료로 베이스 판넬과 유리 커튼월을 사용하고 주변에 있는 대나무들과 대조를 이루도록 했다.

3층의 넓은 옥상부분을 녹화해 직원들의 휴식공간으로 조성했다. 각층 중심 홀 주변으로 녹지 공간을 끼워넣어 건물 내부에서도 이동하면서 자연을 보고 느낄 수 있도록 했다.

클린룸설비를 갖춘 첨단 공장의 이미지를 표현하기 위해서 내부를 기본적으로 백색으로 마감했다. 1층 로비, 식당, 회의실의 벽체는 부분적으로 여러 가지 색상의 백 페인트 글라스를 사용해 변화를 주도록 했다.

◇ 건축개요
위치=경북 구미시 공단동 260-2
설계자=안명제(㈜전인건축사사무소)
시공자=공간종합건설
건축주=㈜피플웍스
건물규모=지하1층, 지상3층
대지면적=3,072.8평
건축면적=1,163.3평
연면적=2,688.8평
구조=철골조 

기사출처 : 서울경제